Навязчивые грезы
Впервые про навязчивые грезы я узнала не так давно, около года назад. Сегодня мне снова попал на глаза пост на эту тему, и захотелось немного поделиться.
Если рассматривать научное определение то:
Навязчивые грёзы (англ. maladaptive daydreaming) — психологическая концепция, впервые предложенная Эли Сомером для описания постоянной интенсивной мыслительной активности, в основном направленной на фантазирование и продумывание разнообразных сюжетов и миров. Постоянные грёзы заменяют человеку обычную жизнь и мешают нормальному межличностному и профессиональному функционированию индивидуума.
Судя по симптомам, у меня, возможно, есть такая проблема еще с детства. Но она не ухудшает качество моей жизни. В чем-то даже наоборот – так я придумала сеттинг в котором сейчас пишу книгу.
Еще я заметила, что уровень моей творческой активности как-то связан с этим состоянием, или зависит от него. У меня случались периоды выгорания, депрессия, когда я забрасывала все свои хобби, теряла желание рисовать, слушать музыку, читать, радоваться жизни. И в эти периоды навязчивые грезы сходили практически на нет. Грезы возвращаются, когда я психологически чувствую себя хорошо. Возможно, в эти моменты у меня появляется некий потенциал для фантазий.
Я не ухожу с головой в навязчивые грезы, скорее они стали для меня неким инструментом, когда мне, например, нужно продумать эпизод для книги, «создать» новую локацию и т.д.
Я понимаю, что если окунуться в это состояние полностью, можно потерять связь с реальностью. Но я никогда даже близко не приближалась к этому краю. Возможно потому, что по жизни я практичная реалистка.